Ворованный контент и борьба с ним

TheftВ Интернете много существует разговоров о воровстве «контента» (текстовой информации) и методах борьбы с этими злоумышленниками. И в последнее время, количество недовольных авторов (писателей веб-текстов) становится всё больше.

Злые авторы в судорожных приступах, с черной ненавистью осуждают похитителей текста и требуют их наказать. За то что статья размещёна на чужом сайте, и даже без ссылки на источник…

Многие авторы блогов, наивно полагают, что всё что они размещают в сети, является их непосредственной собственностью и не подлежит интерпретации на чужих сайтах. Поэтому они готовы призвать к ответственности любого пользователя, который посмел скопировать их текст. Скопированная информация называется «плагиатом» (в научном языке).

Также, хочется добавить, что авторы своих «уникальных» статей гордо называют себя «копирайтерами». В российском Интернете такой профессии и даже такого слова не существует. Оно означает написание рекламных слоганов, например известный «копирайт», это – «Яндекс. Найдётся всё», создан «копирайтером» и защищён авторским правом (авторский договор), поэтому этот копирайт запрещён к копированию.

Для справки, в Интернете почти четверть всей информации является плагиатом (т.е. скопированным). И почти весь этот плагиат относится к новостным источникам. Чаще всего несколько крупных веб-сайтов, принадлежащих новостным агентствам публикуют новости, которые затем распространяются на чужих сайтах или блогах.

Это действительно является воровством контента, но никем не наказывается. Так как новостное агентство заинтересованно в распространении собственных новостей на просторах Интернета. Поэтому из-за отсутствия состава преступления никого и не наказывают.

Но, когда речь идёт об авторах блогов или сайтов (копирайтерах), которые недовольны воровством собственных текстов, то здесь нет никакого плагиата, и тем более нарушения авторских прав.
Так как большинство «виртуальных» авторов, забывают о том, что права для начала необходимо защитить, а лишь затем распространять свой «текст».

Я не хочу защищать похитителей контента, но никакого похищения контента, в виртуальной среде и быть не может по определению. По сути, пользователь, который изрёк свои мысли, путём составления слов – не является «копирайтером», и не имеет прав претендовать на защиту своих прав без специального образования (обязательное филологическое образование) в виртуальном пространстве.

Неизвестно по какой причине, обычные пользователи (не имеющие спец. образования), распространяющие свои тексты в Интернете (не имеющие защиты от копирования), посчитали себя авторами и стали называть себя «копирайтерами».
А также непонятно почему они («самозваные авторы»), недовольны копированием их «уникальных» текстов (с трудом составленные мысли в слова и предложения), другими пользователями?

Быть может, в виртуальной среде, многие авантюрные пользователи посчитали, что копирование их слов должно сопровождаться ссылкой на источник (на их сайт или блог). Таким хитрым способом, эти горе авторы хотят выглядеть авторитетней в глазах «поисковых систем» («Яндекс» и «Google»). Известно, чем больше ссылок будет на сайт, тем сайт имеет больший авторитет в «поисковых системах» (такой алгоритм был введён в сети в 1998 году, чтобы при поиске присваивать больший ранг авторитетным сайтам).

Примерно с этого времени и появилась «битва» за ссылки на свой сайт. Но в виртуальном пространстве – ссылка на источник не имеет никакой правовой ценности, поэтому её использование не является нужным. Тем более требование поставить ссылку на сайт или блог «псевдо автора» (человека, который считает себя автором) – является противозаконным, этого никто не может требовать в виртуальном пространстве. Это миф.

Если виртуальный «контент» (текст/статья/публикация) не является юридически защищённой от копирования, и права на неё не принадлежат автору (лицо со спец. образованием) – то текст является свободным для копирования и любого использования в последующем.

Проще говоря, если пользователь, находясь в сети умудрился составить свои мысли в предложения (например, «Привет, я – Вася») и распространяет это в виртуальной среде (любом сайте), это не означает что он является законным автором или «копирайтером», это его фантазия. И, уж тем более, этот пользователь не имеет никаких прав требовать ссылку на источник, эта афера придумана для обмана «поисковых систем».

Что же касается ярых требований этих самозваных авторов, и попыток наказать пользователей (которые законно скопировали текст), то это уже статья ГК (посягательство на свободу в информационном пространстве).

Особенно смешно выглядит то, что некоторые регистраторы доменов, на которых расположена скопированная информация, действительно считают это нарушением защищённых авторских прав, и предпринимают меры.
Хотя, это непроверенная информация, вряд ли администраторы возьмут на себя ответственность, разве что, сайт распространяет запрещённую информацию (например, спам).

И совершенно не понятно, какую цель преследуют авторы своих текстов, когда требуют наказать пользователя, скопировавшего текст?
К примеру, если эту публикацию кто-нибудь скопирует и разместит на другом сайте, то я буду очень этому рад, мне будет приятно что мои размышления будут размещаться в сети на других сайтах, тем самым большее число пользователей прочтут их.

А чего хотят псевдо-авторы? Этого понять невозможно. Чем им не нравится виртуальное тиражирование?

Весьма познавательный материал, не так ли?! Думаю, что Вы нашли много полезной для себя информации, прочитав эту статью, сайта Bllo.net

Понравилась статья? Окажите её автору уважение, поддержав проект:

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*